Стоящий твёрдо на земле, расправив крылья, -
Творец, игрок, романтик, победитель,
Палач, заимодавец и даритель, -
Не подчиняющийся ни единой силе.
К далёким звёздам взгляд, нижайшее паденье,
Король без свиты, странник без дороги,
Огонь в ночи, надежда у порога,
Проклятье мира и его благословенье.
Всепоглощающая страсть, благая милость,
Влюблённый, равнодушный, явь и грёза,
Спасенье, обещание, угроза.
Правдоподобный бред, мечта, что не свершилась.
2. Расскажите о своих увлечениях.
Музыка: вокал, фортепиано, гитара, флейта; ролевые игры, лучная стрельба; рукоделье: ювелирка/бижутерия, камни, шитьё; стихотворчество и иногда прозотворчество; ирландские танцы; велоспорт; непременное ежевечернее чтение; долгие ночные прогулки; анимэ; бесцельное прозябание в сети; общение – много общения с интересными личностями, вообще процесс познания человеческих душ; периодические дискуссии с кем-нибудь, можно и на пустом месте; интриги, поиски истины и того, что могло бы за неё сойти, процесс познания сути взаимоотношений в окружающем мире; и попытки изменить мир вокруг себя, как же без этого.
3. Каковы ваши сильные стороны? А слабые?
Сильный голос, сильный взгляд и сильный хук правой)))
А если серьёзно, то сильные, как мне кажется, это – собственное мнение по любому поводу, самодостаточность, уверенность, целеустремлённость, аккуратность, усидчивость, оптимизм, вера в невозможное, отсутствие какого-либо фанатизма, готовность понять и помочь, терпение (и терпимость, правда, в пределах разумного), выносливость (как физическая, так и моральная), умение отстоять свои убеждения, высокий уровень самоконтроля и самодисциплины, способность к быстрому обучению и схватыванию на лету, верность данному слову и принципам, способность мечтать, верить и любить, романтизм и творческий подход (ко всему, где это возможно или уместно), стремление к познанию и совершенству.
Слабые, ну, их, пожалуй, больше… Частые сомнения, некоторая категоричность, неумение прощать (но есть исключения), отчуждённость, гордость, тщеславие, самоуверенность, пожалуй, вспыльчивость, эмоциональность, упрямство, нездравый интерес к спорам и «холиварам», порой излишнее любопытство, идеализм, в некоторых случаях максимализм, злопамятность и мстительность, чрезмерная увлечённость чем-либо (определяю это качество в слабые стороны, так как увлечённость зачастую бывает не только чем-то позитивным), стремление всё контролировать и быть в курсе всего (порой, даже когда эта информация лично мне не важна). А ещё легко ведусь на провокацию. Причём, сознательно. А кто не успел убежать – сам виноват.
4. Легко ли вам ладить с людьми? Как вы ведете себя, когда хотите добиться от них чего-то?
Легко, когда есть настроение. Я могу завязать и поддержать любой разговор, но не факт, что захочу. Как правило, должен быть серьёзный повод, чтобы «начать ладить». Например, человек меня сильно заинтересовал своей личностью. Или он просто нужен мне по делу. Ещё бывают случаи, когда я вижу, что человеку это нужно. (Добрые дела так тешат самолюбие)))
Сдержанно веду себя с незнакомыми людьми и очень открыто и непринуждённо с проверенными.
Когда хочу чего-нибудь добиться, веду себя так же, как и во всех остальных случаях. Разве что чуточку настойчивей. Просто в данном случае общение будет иметь цель, вот и всё.
5. Какие качества вы больше всего цените в окружающих?
Верность (в том числе слову), готовность помочь, интеллигентность и интеллект, свободу мышления, отсутствие фанатизма(!), готовность и умение выслушать, справедливость и внутреннюю силу, неординарность, оригинальность, противоречивость, страстность, харизматичность, неравнодушие к окружающему миру(!)
6. Вспомните одну-две цитаты, которые вам соответствуют.
«Он не всесилен - только блеск в глазах»
«Бороться и искать, найти и не сдаваться!»
«Никогда и ничего не просите. В особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут»
«Он создал страсть для меня, но не меня для неё»
«Я ставлю точку на бумаге, и для меня это имеет такое же вселенское значение, как и термоядерный синтез в недрах седьмого галактического солнца слева от моей собственной мысли»
«Я связь разрушенных времён, подвластных зову моему. Я оправдание всему»
7. Что вы предпочтете: бочонок пива, бокал вина или старую добрую трубку?
Вино. Правда, одного бокала будет маловато. Вот если бы два...
А может просто старый добрый бочонок вина?
8. Какую музыку вы любите?
Фолк, кельтика и ирландская, барды-менестрели, рок (русский и иностранный в отдельных случаях) - от фолк-рока до самого тяжёлого, рок- и фэнтэзи-мюзиклы, классика, восточная (китайская и японская), некоторые саундтреки к понравившимся фильмам.
Главное, чтобы был красивый вокал, красивые тексты и красивая мелодия. А ещё лучше, если вызывает бурю эмоций – такая музыка лучше всего.
9. Писали ли вы стихи?
Да, и всё ещё пишу.
10. С чем связано ваше самое приятное воспоминание?
С лесом, с его зеркальным отражением на глади реки, с закатом, с запахом осени, пьянящим ароматом сирени, с северным ветром, с обретением нового друга, с объятиями любимых людей, с радостью творчества, с сильными эмоциями, с охватывающим разум безумием чувств, с победой над собой и над другими, в том числе, над обстоятельствами, со скоростью, с отвагой, с успехом, с достижением Цели.
11. Что может заставить вас отправиться в путешествие?
Меня не нужно заставлять отправиться в путешествие. Я и так рвусь в него, как только представляется возможность. Скорее уж, что мне сможет помешать – отсутствие физической или финансовой возможности, и только.
12. Если бы вы могли свободно перемещаться по Арде в пространстве и времени, куда вы отправились бы в первую очередь?
Перво-наперво - в Валинор - посмотреть на Древа, Тирион и Чертоги Мандоса; на тирионскую площадь во время Клятвы Феанаро;
- в Северные горы – на Химринг, на Эред-Ветрин; в Лотланн и Ард-Гален (пока она ещё Ард-Гален); в Нарготронд; в Дориат (времён обитания там Лютиэн); на побережье Белерианда; в Гондолин (времён Маэглина) при условии, что я потом всё-таки смогу оттуда выбраться (хотя, можно и на падение остаться, всё-таки, он довольно зрелищно пал); и краешком глаза взглянуть на Тангородрим;
- обязательно в Эрегион времён расцвета и отковки Колец; в Нуменор – опять же, во времена его расцвета, Имладрис.
13. Что вам ближе – память и сохранение традиций или развитие и движение вперед?
Мне ближе движение вперёд, но без памяти это невозможно. Память – средство, а движение вперёд – результат.
14. Хотели бы вы установить новый миропорядок?
Полагаю, это был бы любопытный опыт и интересный творческий процесс.
15. Охарактеризуйте человечество всего парой слов. Сможете? =)
«Хочу». «Сейчас». «Вперёд».
16. Привязываетесь ли вы к вещам? С какими значимыми для вас предметами вы ни за что не согласились бы расстаться?
Бывает, и довольно сильно. Огорчаюсь, когда какая-либо вещь теряется. Ну, так, чтобы прямо ни за что не расстаться – такого нет. Всё же, это всего лишь материя. Есть значимые вещи – в основном, это то, что подарено дорогими мне людьми или то, что имеет некое символическое значение для меня (а это могут быть совсем уж безделушки), и я, как правило, очень расстраиваюсь, когда теряю такие вещи. Могу некоторое время проходить в подавленном настроении. Но это проходит.
17. Как вы относитесь к роскоши?
Не отношусь. К сожалению или к счастью. Всегда было любопытно попробовать пожить в роскоши – ради ощущений. Но пока что не представлялось возможности.
Единственная роскошь, которую я могу себе позволить – это быть собой. (У меня смутное подозрение, что это какая-то заезженная пафосная цитата, но абсолютно не помню, чья и откуда))
18. Вы гостеприимны?
Да, очень. У меня гости всегда стабильно напоены чаем, накормлены и развлечены по полной программе. А если понадобится – уложены спать и, при необходимости, укрыты тёплым пледом. А также, если надо, по уходе проведены куда надо.
Ещё один момент. У меня не бывает «приятных» или «неприятных» гостей. Если некто у меня в гостях – значит, он по умолчанию мне приятен. «Неприятные» ко мне в гости не приходят. Они попросту не знают, где я живу.
19. Вы верите в предопределение или считаете, что сами творите свою судьбу?
Конечно, я творю. И никто кроме меня, на то она и _моя_.
Однако если судьба и существует, как некое явление, порождённое человеческими страхами, то её в любом случае можно заставить служить собственному Выбору.
20. Если бы вы знали, что ваше творение принесет в мир зло, закончили бы вы его? Почему?
Теоретически нет. Я могу выбирать – принести в мир зло или нет, и выберу второе. Но есть оговорка. Это зависит от степени законченности данного творения. Если оно ближе к завершению, чем к началу, то я могу не сдержаться и закончить его единственно ради любопытства, чтобы посмотреть, что же такое страшное случится. К тому же, в крайнем случае, я смогу проконтролировать собственное творение, полагаю.
Но есть один нюанс. Я прекращу творение, только если именно _я_ буду это точно знать. Иным пророкам я не поверю. Будущее не предопределено.
21. Сколько времени вам требуется, чтобы принять важное решение?
Столько, сколько нужно, чтобы обдумать все «за» и «против», продумать все возможные варианты и, наконец, остановиться на идеальном (по возможности). Никакой спешки тут не приемлю.
Исключение – экстремальная ситуация, когда думать надо в считанные мгновения. Такое тоже случалось, да.
22. Чем вы могли бы оправдать ведение военных действий?
Восстановлением Справедливости.
23. Представьте, что к воротам вашей крепости пришел враг и настойчиво предлагает решить ваши разногласия поединком. Примете ли вы вызов?
Это зависит от врага: если он достойный – то приму. Будучи уверен в собственной победе, естественно, и зная, что мои люди не останутся без защиты.
24. Вы сдались бы в плен, потерпев поражение?
П. 23. Повторюсь, если враг достойный – да. Из плена можно бежать, воскреснуть из мёртвых - несколько сложней.
25. Как вы поступили бы с поверженным противником?
И опять п. 23))) Если враг достойный – я сделаю его своим союзником. Если же нет – просто отошлю куда-нибудь подальше с глаз долой. Однако если я точно знаю, что пока жив – он опасен, думаю, он недолго проживёт.
26. Что вы сделали бы, будь у вас шанс обрести могущество? =)
Использую этот шанс. И начну восстанавливать Справедливость. В этом мире её существенно не хватает. Да и вообще, не помешало бы подправить нынешнему человечеству пару-тройку моральных принципов.
27. Что вы могли бы назвать подвигом? А преступлением?
Подвиг – это всегда жертва - жизнью, временем, убеждениями, положением и т.д., неважно, чем – но только ради блага другого (или других). Бескорыстная жертва.
А преступлением я называю любые действия, направленные против любви или свободы (физической, моральной, духовной и т.д.). А если менее пафосно – это действия, которые вредят жизни, здоровью или чувствам кого-либо.
28. Как вы представляете себе вечную жизнь?
Возможность проверить, есть ли предел совершенству. Я верю, что творческая мысль не имеет конца, а значит, в вечной жизни мне будет чем заняться.
29. Насколько трепетно вы относитесь к своей физической оболочке: легко ли вас выбивают из колеи болезни и травмы? Как вы стали бы справляться с неизлечимой травмой или хронической болезнью?
Болезнь выбивает меня из колеи, только если я сваливаюсь в постель и не в силах подняться. В остальных случаях - всё чепуха. К своей физической оболочке отношусь довольно требовательно, но всегда вознаграждаю её за труды.
На второй вопрос не считаю возможным адекватно ответить. Только тот, кто это пережил, сможет сказать однозначно.
30. Считаете ли вы себя способным на убийство?
В трезвом уме и здравой памяти – точно нет. А вот в состоянии аффекта – вполне возможно, я существо довольно вспыльчивое. Однако если будет угрожать опасность тем, кого я люблю, - возможно, что да. Впрочем, не считаю, что на этот вопрос может честно ответить тот, кто никогда не бывал в подобной ситуации.
А вот «за убеждения» могу и покалечить) Но не сильно)
31. Что служит вам поддержкой и опорой, дает силы хранить верность своим обязательствам?
Внутренняя сила, которую иногда ещё называют Силой духа. Целенаправленный тандем разума, который ставит цели, и сердца, которое придаёт этим целям жизненную важность и моральную ценность. Иногда ещё любовь (когда уж этот казус со мной приключается)) – моя к кому-либо, или чья-либо ко мне.
32. В какой ситуации вы могли бы решиться на предательство?
Когда пойму, что тот, кого я собираюсь предать, оказался недостойным.
Когда моё предательство спасёт дорогих людей.
33. Кого вы можете назвать своей семьей?
Тех, кого я люблю. Тех, кто любит меня.
Правда, в иных ситуациях меня начинает донимать ощущение абсолютного одиночества. Зная, что это ощущение слишком неконструктивно (особенно, для вдохновения), я пытаюсь с ним бороться.
34. Что для вас дружба?
Любовь без физической страсти. Доверие, общие воспоминания, общие приключения, общие принципы, единомыслие, взаимоподдержка, совместное творчество.
35. Как вы поступите, если тот, кого вы любите, выберет не вас?
Продолжу бороться. Иным ведь нужно помогать сделать _правильный_ выбор.
36. Смогли бы вы пожертвовать самым дорогим, зная, что эта жертва будет на благо всем окружающим и вам в том числе?
Если под «самым дорогим» имеется ввиду любимое существо (даже, к примеру, домашнее животное, про человека вообще молчу) – нет, нет и ещё раз нет. Достаточно, что эта жертва не будет на благо этому существу.
А что ещё может быть «самым дорогим»? Честь, гордость, Цель, жизнь? «Благо всех окружающих» - это ведь, в конце концов, такая туманная цель.
37. Легко ли вы прощаете другим? А себе?
Нет. Немногие готовы повиниться так, чтобы мне захотелось простить. В результате – нелегко, можно даже сказать, не прощаю вовсе.
Однако есть узкий круг людей, которым я прощу всегда и всё.
Я считаю, что нет такого понятия, как «простить или не простить СЕБЕ». Право, это глупость. Как можно СЕБЕ не простить? Что это значит? Пулю в лоб пустить? Себе мы всегда прощаем, другое дело, что с оговорками.
38. Какие книги Профессора вы читали? Что из прочитанного вам ближе всего?
«Сильмариллион», «Хоббит», «Властелин Колец», «Дети Хурина», тексты по миру Арды – «Законы и обычаи Эльдар», «Статут Финвэ и Мириэль», «Речи Финрода и Андрэт», «Неоконченные сказания», «Преображённые мифы», «Лэ о Лэйтиан», «Сказание о Тинувиэль», «Легенда о сотворении», «Падение Гондолина» и пр.
Ближе – «Сильмариллион» (относящееся к событиям Эндорэ Первой Эпохи и временам Эрегиона), и «Речи Финрода и Андрэт».
39. Любимый персонаж?
Лютиэн – идеал женщины.
Куруфинвэ-младший. Не знаю, за что. Наверное, за скверный характер. Ну и просто нравятся амбициозные и речистые личности.
Маэглин – опять же, амбициозная и выдающаяся личность, а судьба трагическая.
40. Любимый эпизод?
Спасение Фингоном Маэдроса; «бунт» в Нарготронде; танец Лютиэн пред Морготом; вообще вся история «Лэйтиан»; пребывание Аннатара в Эрегионе, диалог Бильбо и Смога; зарождение чувств Фарамира и Эовин.
41. Любимый апокриф?
«После пламени» - из-за эмоций «суровой тёмной романтики», к которым у меня слабость.
А за полноту изложения, пожалуй, «ПТСР». (Хотя пошлые шутки Берена и Лютиэн в адрес Моргота – это просто кошмар…О_о)
42. Что вы можете сказать об экранизации "Властелина Колец"?
А то, что это самостоятельное произведение, имеющее весьма косвенное отношение к реально описанному Толкиеном миру. С точки зрения «киношной красоты» - очень даже ничего. Эльфов могли найти покрасивей (я имею ввиду массовку, к главным героям-эльфам претензий нет). В видео-версии упустили очень много важных моментов, и зря. Вместо этого зачем-то дико растянули концовку, там «соплей», извиняюсь, можно было и поменьше. А так фильм хорош.
43. Каких трех персонажей комментаторам не называть?
Думаю, подобная «подтасовка» не для меня. Кого увидите - того и называйте.