Их придумал бессмертный Профессор.
Stregoika, в вас видят нечто общее с Андрет. Прекрасная и мудрая аданет действительно была Мудрой своего народа, ведь даже Финрод Фелагунд многое почерпнул из бесед с нею. "Атрабет Финрод ах Андрет" рассказывает о судьбе эльфов и людей, о смерти, присущей обеим расам, о Древней Надежде и Падении Людей - и, возможно, сама Андрет и записала эту беседу, иначе как бы она сохранилась до наших дней?
Кто знает, как бы сложилась судьба этой женщины, если бы её возлюбленный Аэгнор не решил, что в столь опасные времена брак эльфа и человека принесёт больше горя, нежели счастья. Но, в любом случае, она будет ждать и его, и Финрода в Арде Исцелённой.





Анкета

@темы: закрытая анкета, Андрет

Комментарии
23.10.2010 в 14:14

Your gift keeps on giving (с)
Халет.
Анкета определенно человеческая ("бессмертие - мука"), и определенно не темная (значение для автора нательного крестика и веры).
Гендерная идентификация автора четкая, поэтому персонажей мужского пола захотелось исключить.
Персонаж ведущий, принимающий решения - соответственно, это одна из правительниц (не Андрет, не Ниэннор, не Сильмарет (жена Белегунда), не Риан). Но не Эмельдир, жена Барахира, "княгиня изгнанников" (слишком много бунтарского) и не Морвен (нет сдерживаемого чувства, внешней холодности), и не Эовин, потому что на Эовин это вообще совсем непохоже - это писал человек внутренне весьма зрелый, сделавший большое количество разнообразных выводов и прошедший парочку искушений.
Зато в анкете есть яркость, твердость и самоцельность. Так что для меня все ясно - эта женщина могла послать Карантира в соответствии со своими представлениями о стратегии, политике, вассалитете и гордости :)
23.10.2010 в 15:21

Их придумал бессмертный Профессор.
Халет 1

Sky_sw, отличный обоснуй)
23.10.2010 в 23:45

Beware the light ©
Да. Признаю обоснованность варианта Халет. Но, несмотря на не скрываемую эмоциональность автора анкеты, первая мысль была все-таки за Морвен.
Определяющим моментом, пожалуй, стали строки цитаты: "Я усталая колдунья и измученная жрица." Вспомнилась измученная Белая Ведьма Морвен, ждущая год за годом возвращения любимых. Далее последовали: умение (дар или проклятие) молчать и терпеть, Вера, дающая силы выстоять – сродни той силе, что поддерживала дух Морвен несгибаемым. Принятие решения – порой растягивающиеся в годы, анализ и раздумья, порой – мгновенное решение, срыв и малоадекватное, безрассудное поведение ради тех, кого любит (годы размышлений над переездом в Дориат – и мгновенно принятое, безрассудное решение разыскивать сына хоть в одиночку). Не любит просить, сверх того, что заслуживает – не примет, а не ровен час – и причитающегося не возьмет, если решит, что сие в чем-то роняет ее достоинство. Горда…
Не стопроцентное попадание, конечно…
23.10.2010 в 23:55

Свет наш вернется, Пламя - воскреснет (с)
Ну почему, собственно, раз "бессмертие - мука", то анкета определенно человеческая? По-моему, как раз наоборот.
Людям свойственно ЖЕЛАТЬ бессмертия, потому что они НЕ ЗНАЮТ, что это такое. А эльфы - знают, да-да... Как никто другой знают и понимают, что такое - усталость от мира. Что такое - терять близких, но жить дальше, спасаясь от изменяющегося мира только лишь воспоминаниями. Я считаю, что анкета - эльфийская. Причем даже нолдорская. Им бессмертие было в тягость, как никому. Да и увлечения у автора явно типичнейше нолдорские.
За эльфийскую анкету, кстати, говорит и возмущенный глас протеста: но почему эльфы такие страшные? Эльфы в фильме воспринимаются автором, как откровенно бесящая пародия на НАСТОЯЩИХ эльфов. Восприятие из серии "ненавижу ролевиков, они в нас играют!":)

Мой вариант - Аредель (которая, кстати, у автора анкеты в любимых персонажах). Причем явно Аредель уже замужняя, уже имеющая сына, достаточно многое пережившая, поплатившаяся за свою опрометчивость и легкомыслие и сделавшая кое-какие выводы. Да, как раз ей не выпало ощутить усталость от мира в полной мере - но, думаю, она в любом случае пришла к пониманию, что такое - бессмертие, когда рядом нет кого-то из близких (Все заменимо... кроме близких. , Мука... если конечно в ней не будет тех, кого любишь, столь же бессмертных как ты. ), а на плечи давит груз былых ошибок, своих и не своих.Я знаю птиц, летящих на манок, - не о Втором ли Доме нолдор это сказано, случайно?
Белая Дева нолдор
23.10.2010 в 23:57

Свет наш вернется, Пламя - воскреснет (с)
KrokoBill, у меня, кстати, первая мысль тоже была о Морвен - такая себе Железная Леди. Но потом я эту мысль отмела...
Однако, пожалуй, за Морвен свой голос тоже дам. По-моему, это ближе, чем Халет.
24.10.2010 в 01:05

Их придумал бессмертный Профессор.
Халет 2
Морвен 2
Арэдель 1

24.10.2010 в 09:47

Your gift keeps on giving (с)
Endanarie Потому что эльфам не свойственно страдать от даров Единого :) Только в случаях межплеменного союза, которые, судя по всему, были чем-то вполне из ряда вон выходящим и частным )
24.10.2010 в 12:57

Свет наш вернется, Пламя - воскреснет (с)
Sky_sw, эммм... я извиняюсь, а вот это как же: "Те же, кто останется в Средиземье и не придет к Мандосу, устанут от мира, как от тяжкого бремени, истомятся и станут тенями печали для юного народа, что придет позже" (с) "Сильмариллион", гл. "Об исходе нолдор".
А это тогда о чем?:)
24.10.2010 в 13:07

Идеолог Вселенской Тьмы
Первое оущение, первый "звоночек" - интеллектуал не интеллектуал, а человек этакий, фэндомно-утонченного вкусу.
Не абы кто - эстет и гурман в своем роде, причем эстет и гурман крайне разборчивый и по-своему справедливый.
Романтичен в меру, практичен когда надо.
И в то же время - не строит иллюзий и смотрит на мир удивительно объективно.
Мне здесь видится (не надо ужаса) Арагорн.
Как человек - он многому знает цену.
Как воспитанник эльфов, как дунадан - ценит красоту.
24.10.2010 в 14:27

Your gift keeps on giving (с)
Endanarie В масштабе истории Арды, я не думаю, что речь идет о 400 годах. Это очень небольшой срок даже для эльфа, получившего пророчество :)
24.10.2010 в 14:52

Свет наш вернется, Пламя - воскреснет (с)
Sky_sw Так ведь, собственно говоря, автору анкеты явно еще довольно-таки далеко до "тени печали" - однако, "по голове" от жизни он уже получил. Достаточно, чтобы хотя бы начать понимать, что бессмертие, ожидающее впереди, не такое уж радужное.

Вообще-то, по-моему, здесь не совсем подходящее место для дискуссий - даже если нарвался перводомовец на перводомовца:)
Что касается меня, я свое слово сказала, свой обоснуй выдала. Признаюсь, и сама сначала думала на Морвен и на Халет - но в конечном итоге отмела вариант человека: слишком "много" в анкете Маэглина и Второго Дома нолдор. Да и для Халет персонаж все же, пожалуй, слишком утонченный. Вот с Морвен сходства больше - но тут Маэглин смущает.
24.10.2010 в 20:41

Их придумал бессмертный Профессор.
Халет 2
Морвен 2
Арэдель 1
Арагорн 1

25.10.2010 в 11:34

Там-парам-парам
Атрабет Малкавити ах Достойнейшая из людских женщин.

читать дальше
25.10.2010 в 23:22

Их придумал бессмертный Профессор.
Халет 2
Морвен 2
Арэдель 1
Арагорн 1
Андрет 1

26.10.2010 в 01:02

Я поддерживаю вариант Андрет. Ответы действительно человеческие, кроме очарованности сидами и т.д. - но если вспомнить любовь Андрет к Аэгнору... По анкете у меня не возникло ощущения, что это воительница (например, вопрос 29), скорее мудрая спокойная женщина, какой и была Андрет... В целом очнь спокойная, философичная анкета. Также на нее вполне похож ответ на вопрос о неразделенной любви... Она переживала ее с той же болью - и вначале - непониманием.
26.10.2010 в 01:44

Их придумал бессмертный Профессор.
Халет 2
Морвен 2
Андрет 2
Арэдель 1
Арагорн 1

28.10.2010 в 01:28

Сроки годности этого мира истекают еще не скоро (с)
А я вот считаю, что Лютиэнь.
Итак, обоснуй.
В смысле дорогим? Материальным - легко. Отношением или благополучием любимого человека... а можно я собой пожертвую? - разве не это она сделала ради Берена? И общая мысль автора, что она способна на все ради своих близких.
Дальше. Насчет бессмертия. Люиэнь пожертвовала им ради любимого, а в анкете мы наблюдаем:
Мука... если конечно в ней не будет тех, кого любишь
Потом, для автора сильное значение имеет вера. Не имеет значения, во что. В какую-то высшую силу, что Лютиэнь и помогло, в сущности, так как она верила в любовь.
Не знаю...это слишком страшно. Хотя знаю, что за тех, кого люблю порву на британский флаг. - тоже имеет значение. Ради любимого Лютиэнь отправилась за ним в более чем опасное место и сумела победить. А все из-за любви, опять же, к друзьям, родителям или отдельному человеку, что не имеет значения, в сущности.
Роскошь не необходимость, да без нее как-то и легче дышится. Лютиэнь променяла залы Менегрота на жизнь в лесу, лишь бы с любимым. Из этого мы видим, что роскошь для нее не имеет особого значения, как и для автора анкеты.
Отношение к красивой поэзии и музыке. Лютиэнь же - Соловей в ночи, да и вообще, везде говорилось. что она любила петь и танцеватьЮ, под хорошую музыку, наверное.
Любимый эпизлд автора - шестнадцатая глава Сильмариллиона, о Эоле, Арэдель и Маэглине. Да и любимый персонаж - Маэглин. Он же пошел на предательство ради любви, которая очень ценна как и для автора, так и для Лютиэнь. Сама же она, в сущности, тоже пошла на на предательство по отношению к отцу и матери, выбрав жизнь смертной. но с любимым. Вряд ли для нее это являлось ощутимым предательством, так как виной тому все та же любовь. Автор говорит, что скорее всего меньшим я пожертвую, что и сделала Лютиэнь, пожертвовав отцовской любовью и бессмертием ради все того же.
28.10.2010 в 01:44

Их придумал бессмертный Профессор.
Халет 2
Морвен 2
Андрет 2
Арэдель 1
Арагорн 1
Лютиэн 1

28.10.2010 в 15:43

All magic is linguistic in inspiration.
Как-то неоднозначно… Отдам два голоса.

Во многом согласна с предыдущими комментаторами - Андрет.
Обоснуй

А ещё появляются мысли об Амандиле
Обоснуй
28.10.2010 в 18:12

Их придумал бессмертный Профессор.
Андрет 3
Халет 2
Морвен 2
Арэдель 1
Арагорн 1
Лютиэн 1
Амандил 1

09.11.2010 в 01:22

"Даже в самом пустом из самых пустых есть двойное дно... " (с) Пикник
Андрет. Анкета человеческая (вечная жизнь - мука), но человека утончённого, умного. Тянется к эльфам, высоко ценит любовь. Умение терпеть, молчать, слушать - ага, в точку.
09.11.2010 в 01:53

Их придумал бессмертный Профессор.
Андрет 4
Халет 2
Морвен 2
Арэдель 1
Арагорн 1
Лютиэн 1
Амандил 1

12.11.2010 в 14:01

Я вышел в путь...
Маэглин
А сейчас попробую объяснить за что.
Ну во-первых, предопределение и жизнь мука. Оно наверное и правда неприятно, когда все что делаешь, получается как-то совсем криво. Ну я имею ввиду делаешь то, что очень-очень нужно сердцу.
Во-вторых, рассуждения о сдаче в плен и предательстве. Очень по маэглиновски. Пожертвовать материальным (ну и Эру с ним, с Гондолином) ради обретения духовного.
В-третьих некоторые показанные качества. Некоторая отстраненность, не добрая насмешливость, и несмотря на попытки автора быть к себе критичным - автор себя любит и это видно. (и правильно к слову, себя надо любить).
пробегусь по цитаткам

В обще я сначала думал о Финголфине, потом о Тургоне.... но после всех рассуждений о предательствах, сдачах в плен и стрелах в спину... есть тут черная червоточинка которая привела Маэглина к Морготу. И вот за это ощущение я его и даю.
12.11.2010 в 18:47

Их придумал бессмертный Профессор.
Андрет 4
Халет 2
Морвен 2
Арэдель 1
Арагорн 1
Лютиэн 1
Амандил 1
Маэглин 1


Veter na doroge, спасибо за обоснуй.
14.11.2010 в 23:56

Соната Рационального Хаоса. Думаю о галактиках.
Сколько ни вчитывалась - анкета ни в коем разе не показалась мне человеческой. Несмотря на то, что многие обратили внимание на фразу "вечная жизнь - мука", которая автоматически уже не в одной анкете приводит к типированию в человека. Но что, если вспомнить ту же Мириэль, для которой эта фраза тоже верна? Или Даэрона, который не мог быть счастливым после смерти Лютиэн? А ведь они эльфы, тоже должны, по идее, жить вечно.

Лично я здесь увидела эльфа - возвышенного, очень поэтичного, усталого от долгих лет, много пережившего и много повидавшего. Так как анкета от женского лица написана, я долго перебирала в уме всех женских эльфийских персонажей, которые бы подошли, но не на одном не остановилась. Очень отдалённо здесь могла бы быть только одна Галадриэль, но не вижу истинно Арфингской Эстель, потому - это не она.
Высокая поэтичность анкеты, все эти стихи, любовь к музыке, размышления на ходу, - говорят о том, что это творческая натура, поэт, очевидно, менестрель. Более того, это тот, кто пережил своих родных. Следовательно, круг сильно сужается до двух эльфов - оба менестрели, судьба обоих неизвестна, поэтому я делаю предположение, что они-таки пережили - Маглор (скорее всего, конца Эпохи) и Даэрон (опять же, после его ухода из Дориата).
Так как в моём понимании судьбы этих эльфов сильно похожи, то я голос отдаю за обоих (выделила), а обоснуй приведу только на одного, чтобы не повторяться.

Итак, обоснуй на Маглора.
16.11.2010 в 00:59

Их придумал бессмертный Профессор.
Андрет 4
Халет 2
Морвен 2
Арэдель 1
Арагорн 1
Лютиэн 1
Амандил 1
Маэглин 1
Маглор 1
Даэрон 1

16.11.2010 в 15:24

Вообще, честно скажу удивлена, что фраза пробессмертие вызвала такую реакцию, все-таки тяжесть вечной жизни после разлуки с любимыми это не человеческая печаль, и при прочтении Сильма именно больше всего это ужасало меня в судьбе долгожителей нолдор, да и вообще эльфов. Хотя, на типировке эльфом совершенно не настаиваю. Да и на типировке дамой)

Спасибо за все ответы, очень любопытно и приятно читать)

Острый взор еще папа заметил. Правда только к 12 году...
Папа там вообще был своеобразен и прекрасен) Педагогика это было точно не его)))
16.11.2010 в 19:58

а у меня ассоциация с каким-то эльфом, причём явно нолдо, вероятнее всего - Второй Дом, хотя существо словно бы общалось с государем Финродом. Конкретно персонажа назвать сложно, потому что это не Лорд.
17.11.2010 в 14:17

Их придумал бессмертный Профессор.
Ананастя
Так каков ваш ответ в результате?
21.11.2010 в 17:41

Beware the light ©
Феалинтэ Какой красивый обоснуй.... Простите за оффоп, но мне эта цепь рассуждений действительно оказалась важна для осмысления Маэглина, образ коего намереваюсь я использовать, как источник вдохновения в ближайшее время

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии