Их придумал бессмертный Профессор.
Endanarie, в вашей душе живёт мудрая Андрет.
![](http://static.diary.ru/userdir/1/3/9/2/1392513/72459997.jpg)
Анкета.1. Кто вы?
Хм... Весёлый вопросик. Я – это я. И никто другой. Собой надо быть – прочие роли уже заняты.
2. Расскажите о своих увлечениях.
Иностранные языки – лингвистика вообще (по счастливому совпадению это еще и мой хлеб с маслом), старый и средневековый английский, английская (точнее даже англоязычная) литература, вообще любая качественная литература на читабельном для меня языке, рисование, графомания, лепка из глины (в данное время это скорее в прошлом – но как-то все чаще подумывается о том, чтобы как-нибудь к этому вернуться), графомания, батик, рукоделие (в основном – всевозможные украшательства из бисера, разнокалиберных бусин, натурального камня, скрепок, проволоки, всяких красивых пуговиц и прочего подручного материала), Шотландия и всё, что с ней связано (история, культура, персоналии, язык – на изучение которого замахивалась дважды, но всё как-то не получалось засесть как следует), история – особенно Средние века и «глубже», мифы и легенды… Если «огласить весь список», есть вероятность, что он окажется длиннее, чем список вопросов анкеты. Люблю обращаться к чему-то новому, учиться чему-то, пробовать нечто неизведанное.
3. Каковы ваши сильные стороны? А слабые?
Итак, сильные стороны (или же достоинства, или же то, что помогает мне/может быть полезно другим – как угодно):
- владею (довольно сносно) языком, причем не только и не столько иностранным или родным (хотя и ими, в принципе, тоже), сколько тем, который часть речевого аппарата – по части «красиво сказать», «пошутить» или же «ловко отбрехаться»;
- патологически верна, как в дружбе, так и в любви – впрочем, это можно отнести, пожалуй, и к слабостям;
- умею держать слово – посему, кстати, если кому удалось раскрутить меня на обещание, он может спать спокойно, ибо всё будет, даже если мне для этого придется натуральным образом расшибиться в лепешку;
- крайне редко отступаю перед видимыми трудностями – работает принцип: глаза боятся, а руки делают. И в итоге ведь правда, делают!
- если ситуация требует, умею улыбаться, когда мне плохо. Даже когда СОВСЕМ.
- умею смеяться над собой
Ну, всё, хватит себя хвалить – переходим к слабым сторонам (граждане, а вы записывайте, записывайте!):
- по поводу «владения языком» – тем не менее, могу иногда сказать гадость, резкость, причем не случайно, а намеренно: хочу сказать неприятное тому, кто мне активно не по нраву – и говорю, причем говорю в большинстве случаев метко, «по шляпке гвоздя»;
- до сих пор еще ведусь на грамотно сформулированную похвалу – срабатывает «как часы», когда у меня при этом что-то просят (чем многие, гады, пользуются). Одно «но»: пожалуйста, хвалите «тоньше» и ближе к истине – а то, если мои рецепторы засекают лесть, тем более лесть грубую, это меня только раздражает.
- случается, панически боюсь за близких: боюсь их потерять, боюсь, что с ними случится что-нибудь… Не раз из-за этих страхов, сопряженных с желанием уберечь, я вытворяла глупости, о которых вспоминать стыдно.
- когда конфликтую с кем-то, не всегда понимаю другую сторону, хоть и пытаюсь. Причем с эмпатией у меня всё в порядке – но только когда меня лично ничто не задевает. А вот когда кто-то вызвал во мне обиду, злость, причинил боль – всё это мешает мне увидеть и понять переживания того другого, поставить себя на его место, оправдать его как-то. Много раз на этой почве я думала о людях дурно, обвиняла незаслуженно, обижала несправедливо, думая, что всего лишь защищаюсь или «даю сдачи» – а потом ругала себя за опрометчивость.
- упряма, как не знаю кто – практически не поддаюсь переубеждению словами. Если у меня имеется сложившаяся точка зрения, я за неё крепко держусь. Все аргументы «против» я сходу кидаюсь опровергать, и в процессе ещё больше убеждаюсь в своей «как бы» правоте, что в ряде случаев оказывалось самообманом – потому что опровергнуть-то можно ВСЁ… Разве что тогда, когда жизнь сама лично тычет меня носом в неправильность моих мыслей и поступков посредством щедрой раздачи пинков, у меня в голове что-то может перенастроиться.
4. Легко ли вам ладить с людьми? Как вы ведете себя, когда хотите добиться от них чего-то?
При всём том, что я понаписывала выше, я вовсе не трудный человек в общении – в основном. Я коммуникабельна, умею поддержать разговор, найти контакт с незнакомыми людьми, произвести впечатление, если нужно… У меня хватает знакомых-друзей-товарищей, с которыми я общаюсь обычно без особых проблем. Но, как ни парадоксально, сложности время от времени «выскакивают» в общении с САМЫМИ близкими… Почему так – не знаю. Возможно, от близких большего ожидаешь, но не всё и не всегда оправдывается. Да и ранят больнее всего опять же те, кто ближе всех.
Если мне от кого-то что-нибудь нужно, я так и говорю этому кому-то – когда прямо, когда «издалека»… Если сразу человек не согласен – начинаю его «дожимать», то бишь убалтывать дальше. В большинстве случаев это помогало. На моей памяти только двое оказались в этом плане «неподдающимися» – причем оба, опять же, из разряда САМЫХ близких.
5. Какие качества вы больше всего цените в окружающих?
Искренность.
Умение выслушать и понять. Понять правильно.
Умение просто подставить плечо, встать рядом, если нужно – не задавая лишних вопросов, не порицая и не поддакивая, не забрасывая советами и не выпячивая собственную «умность».
Понимание того, что, как и когда следует сказать.
Спокойствие и уравновешенность (как же мне этого сейчас не хватает – как в себе, так и в окружающих!).
6. Вспомните одну-две цитаты, которые вам соответствуют.
«Кактусы мужественны и терпеливы: они умирают стоя» (с) Ю. Герман, «Дорогой мой человек».
«Бороться и искать, найти и перепрятать!»=) (с) по-моему, фраза «фольклорная».
7. Что вы предпочтете: бочонок пива, бокал вина или старую добрую трубку?
Бокал вина. Желательно, красного.Да, кстати – а пряностей никаких, случайно, не подвезли?
8. Какую музыку вы любите?
За свою жизнь переслушала много всего… Вкусы менялись в зависимости от жизненного этапа и потребностей, имеющихся на тот момент. Сейчас вот что-то тянет всё больше на фолк и периодически даже на лёгкий тяжеляк (ух ты, случайно оксюморон получился – но, надеюсь, меня поймут). В разряд «любимых песен» у меня, как правило, попадает то, что запало в душу, каким-то образом «зацепило», потешило рецепторы – а уж в каком стиле оно при этом исполняется, не столь важно.
9. Писали ли вы стихи?
А почему в прошедшем времени?
И писала, и теперь, бывает, «грешу»… И дальше, скорее всего, буду. Не с замахом на нечто значительное – просто «побаловаться». Ну, и в качестве определенной «психотерапии» – в трудные минуты мне так легче становится. Графомания – неплохой способ выговориться.
10. С чем связано ваше самое приятное воспоминание?
Не с чем, а с КЕМ – это во-первых.
Во-вторых, трудно назвать определенную ситуацию или событие. Скорее, это ощущение. Самое приятное ощущение в жизни – непередаваемое, незабываемое – когда вдруг начинаешь чувствовать, что рядом находится тот самый родной человек, невероятно близкий по духу, которого всегда так не хватало, до которого нужно было дойти… Буквально душой ощущаешь все незримые связующие «ниточки» – а по ним туда-обратно тепло идёт… Многое отдала бы, чтобы это вернуть.
11. Что может заставить вас отправиться в путешествие?
Всё просто – было бы желание. А крепкий обоснуй под это – как говорится, дело техники. Причину сняться с места найти несложно, когда сердце требует дороги. Всегда можно на что-то подписаться, куда-то ввязаться, да и просто – куда-то собраться, для отдыха, для себя. Не могу долго сидеть на одном месте – всегда рано или поздно наступает момент, когда монотонность и обыденность прямо-таки душат. И тогда уже, всеми правдами и неправдами – фыррр! – вперед и с песней.
12. Если бы вы могли свободно перемещаться по Арде в пространстве и времени, куда вы отправились бы в первую очередь?
Охх… Ну не вопрос, а особый подвид танталовых мук!..
В первую очередь… В первую очередь – в Валинор, в самый последний момент до рождения Древ – чтобы застать и посмотреть своими глазами, как это было. Такое НАДО видеть, да…
13. Что вам ближе – память и сохранение традиций или развитие и движение вперед?
Не думаю, что в данном случае можно поставить вопрос как «или – или»… Память не выбросишь, как чемодан без ручки – но и на месте стоять не будешь. Старое должно уступать место новому – это закон жизни. Судьба, которая «желающих ведет, не желающих – тащит». Так пусть лучше ведет, раз уж никому не дано постоянно всё оставлять, как было. К худшему или к лучшему – и это тоже пройдет, если верить надписи, сделанной на ДРУГОМ кольце… Кстати, прошлое тем и ценнее, что его больше нет, и воспоминания потому и приобретают некоторую священность, что к ним уже никто никогда не прикоснется. Без движения вперед такого бы не было.
14. Хотели бы вы установить новый миропорядок?
Да нет, к чему это мне?
Ну, разве что слегка подкорректировать существующий… Немнооожко… В плане того, что меня в этом мире больше всего печалит или злит. А в остальном – так, как есть, даже интереснее. И вообще, для того, чтобы менять что-то, нужно сначала изучить это досконально, полностью – а в данном случае я этим похвастаться не могу. А кто, собственно, может?
15. Охарактеризуйте человечество всего парой слов. Сможете? =)
Легко =)
Театр теней.
16. Привязываетесь ли вы к вещам? С какими значимыми для вас предметами вы ни за что не согласились бы расстаться?
Смотря, к каким вещам. К таким, которые что-то значат, связаны с чем-то/кем-то важным для меня – да, очень даже. Но это уже не просто вещи – это часть моей жизни, часть меня. С такими вещами я смогла бы расстаться, пожалуй, только ради чего-то, еще более дорогого мне.
17. Как вы относитесь к роскоши?
Весьма положительно – если роскошь без помпезности, без излишеств, без особого выпендрежа, но со вкусом. Роскошь такого плана радует глаз – и даже душу, немножко. Черт побери, по меньшей мере, это красиво. Красиво жить не запретишь, так?
Однако, зависимости от роскоши я не имею – в иерархии моих жизненных приоритетов она занимает далеко не лидирующие позиции.
18. Вы гостеприимны?
Да, вполне. Люблю, когда в моем доме собираются приятные мне люди. Люблю общение. Люблю быть «хозяйкой вечера», создавать атмосферу, дарить тепло, поднимать настроение, объединять людей – «руководить парадом» в хорошем смысле слова. Приятно, когда в этом плане всё получается, всё удается – видишь довольные лица гостей и радуешься.
19. Вы верите в предопределение или считаете, что сами творите свою судьбу?
Когда-то (кажется, уже так давно) я была твердо уверена в том, что каждый сам определяет свою жизнь, и только сам; что судьба наша состоит из наших же шагов и шажочков, не всегда нам самим заметных. Но постепенно я не то, чтобы фаталисткой стала, но просто начала замечать, что за многими событиями в жизни, помимо наших собственных действий, всегда стоит некая «независимая переменная» – ещё одна составляющая, которая решает многое, если не всё… Есть события в моей жизни, которые никогда бы не произошли, если бы не длинная цепь других взаимосвязанных событий, предшествующих данным, имевших место либо даже раньше, чем я родилась, либо за тысячи километров от меня. И вот, в определенное время все эти события пересекаются в одной точке с линией, которую прокладываю я сама своими поступками – и всё это не просто так, всё это нужно для чего-то ещё.
Если выразить моё видение судьбы метафорически, предопределенное – это полоса препятствий, некий набор задач, которые нам нужно разрешить, набор «учебных» ситуаций, которые организовываются для нас. А то, КАК мы проходим эту полосу – это уже зависит только от нас самих.
20. Если бы вы знали, что ваше творение принесет в мир зло, закончили бы вы его? Почему?
Непременно.
Объясняю, почему.
Во-первых, так или иначе, некоторая польза от моего творения тоже была бы. Я не взялась бы за создание чего-то, заведомо направленного исключительно на зло – такое утверждение с моей стороны вполне правомерно: я-то себя знаю. Не такое у меня воспитание Так что, даже если в процессе случайно вылезли бы какие-то «побочные эффекты», закончить следовало бы хотя бы ради пользы, которую моё творение могло бы принести. Вообще-то, каждая вещь может быть использована как во благо, так и во зло. Авторучкой, например, тоже можно и ложный донос написать, и человека убить… И галстуком кого-то задушить вполне реально. Так что ж теперь, прекратить производство галстуков и авторучек? По такой логике вообще можно перестать создавать что-то. И, потом, – всё, что ни делается, оно ведь тоже нужно зачем-то, и, как правило, оно к лучшему. Evil ведь вполне себе может оказаться очень даже good to have been![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
21. Сколько времени вам требуется, чтобы принять важное решение?
Когда как. Иногда – и, пожалуй, чаще всего – несколько секунд. Иногда – долгое время. Причем зависит всё не от важности решения, а от наличия/отсутствия когнитивного диссонанса. Но в любом случае, редко раздумываю дольше одной ночи. Чаще всего поступаю по принципу «делай, что должен/что можешь, и будь что будет».
22. Чем вы могли бы оправдать ведение военных действий?
Пушки – последний довод королей, так? Так вот, если кто-то нагло тянет лапки на чужую территорию, всячески жить мешает, или раскрывает варежку на чужой каравай, и при всем этом других доводов понимать упрямо не желает – даже «международное слово: бить будут» (с) игнорирует – что ж, тогда бить НАДО. А что делать? Не «своих, чтоб чужие боялись» – со своими, как правило, до последнего довода не доходит.
23. Представьте, что к воротам вашей крепости пришел враг и настойчиво предлагает решить ваши разногласия поединком. Примете ли вы вызов?
Ну а как же? Не принять – стыдно.
Если есть возможность одному ответить за всех – ею нужно воспользоваться. Даже если процентах в восьмидесяти случаев это бывает провокация.
Потому – приму.
Но надежное прикрытие спины в виде парочки-троечки «снайперов» в укромном месте себе все же обеспечу, на всякий пожарный – а вдруг подстава? Не то, чтобы страшненько – мне-то оно уже, думаю, мало чем поможет, если-таки подстава… Просто так, чтоб врагу неповадно было провокации устраивать, и чтоб не радовался, что «типа самый умный».
24. Вы сдались бы в плен, потерпев поражение?
«В рагу не даётся наш гордый буряк!» (с) =)
По возможности – нет.
Однако же, тут зарекаться как-то не комильфо… И не таких ведь брали.
В любом случае, пока смогу – хоть зубами грызться буду…
25. Как вы поступили бы с поверженным противником?
Порубала б на макароны, и в землю закопала, и надпись написала, ага… ггг=)
На самом деле, ситуации ведь разные бывают. Жизнь может столкнуть лбами тех, кто при других обстоятельствах могли бы и друзьями быть… В таком случае – если противник вполне достоин уважения и где-то даже понимания, – возможны следующие варианты, в зависимости от обстоятельств: а) выслать с моей территории на все четыре, и конец разговору; б) сослать на какой-нибудь остров, где и содержать под надзором, но в более-менее достойных условиях – вроде как Наполеона на острове св. Елены; с) устроить для него испытание, трудное, но реально преодолимое – мол, выживешь, будешь жить, а нет – как говорится, се ля ви.
Ну, а если противник проявил себя как редкая сволочь, и в своё время непростительно много нашей кровушки попил, то, уж извините, по законам военного времени… И да будет участь его в своей, мягко говоря, незавидности, прямо пропорциональна степени его сволочизма. Хотя, при таком раскладе сомневаюсь, если честно, что его банально не порубали бы в бою задолго до «народного суда» – и я б не стала препятствовать, а даже и помогла бы.
26. Что вы сделали бы, будь у вас шанс обрести могущество? =)
Могущество в какой степени? Было бы тут оговорено, что конкретно мне «льзя»…
Ну, пожалуй, основала бы собственное государство, по возможности близкое к идеальному – на манер артуровского Камелота. Да, вот такие мы идеалисты-утописты-эскаписты… =)
27. Что вы могли бы назвать подвигом? А преступлением?
Подвиг – отдать свою жизнь или хотя бы рискнуть ею ради жизни другого/других. Особенно, если эти другие – не близкие (ради близких рисковать легче), а просто кто-то.
Худшее из преступлений – предательство. Терпеть такого не могу…
28. Как вы представляете себе вечную жизнь?
Трудно сказать, дар это или тяжелая ноша… Смотря какой «багаж» за плечами. Разве что, если каким-то образом вся боль и усталость пройдёт, все горести забудутся и всё простится – тогда, пожалуй, можно назвать это величайшим благом.
29. Насколько трепетно вы относитесь к своей физической оболочке: легко ли вас выбивают из колеи болезни и травмы? Как вы стали бы справляться с неизлечимой травмой или хронической болезнью?
К собственному здоровью отношусь в основном наплевательски. Не умею болеть, валяясь на диване – бегаю, пока бегается, пытаюсь что-то делать, игнорируя всякие болячки, которые для меня – заминки, досадные помехи. Если болезнь настолько серьезна, что всё-таки «валит» меня – стараюсь побыстрее выкарабкаться и ищу, на что бы отвлечься: лежу, обложившись книгами, блокнотами, ручками, карандашами и т.п. Лежать и вариться в жалости к себе – на меня не похоже. Какая бы ни была болезнь, главный принцип, который я себе намертво вдолбила на всю оставшуюся жизнь – не мучить других, усугубляя ситуацию своим разнесчастным видом, переносить всё стойко – хотя бы пока кто-то есть рядом. Насмотрелась я на таких, которые тянут соки из своих близких и манипулируют ими, пользуясь своей болезнью – эти способны сделать трагедию хоть из банального радикулита… Я не хотела бы так.
30. Считаете ли вы себя способным на убийство?
Если припрут к стенке, если встанет вопрос ребром: или я, или меня/кого-то из близких, то, думаю, да. Бывали случаи, когда казалось, что и со злости могла бы… Нет, разве что, c ОЧЕНЬ сильной злости – и не дай Бог случиться тому, что способно вызвать ТАКУЮ злость.
В общем, если надо, если пришлось бы – скорее смогла бы, чем нет.
31. Что служит вам поддержкой и опорой, дает силы хранить верность своим обязательствам?
Иногда даже и не скажешь, что именно… Трудно понять бывает. Случались у меня ситуации, когда или усталость буквально к земле уже давит, или надеяться ну совсем не на что, либо просто с души воротит от того, что делаешь – а ведь делаешь. Почему, на чем оно все держится – не знаю, наверное, характер такой просто. Бывает, на голом упрямстве выезжаешь. Или на волшебном слове «надо» – делаешь шаг вперед, когда других вариантов не видишь, либо когда на что-то ещё сил уже не остается… Потому что НАДО.
И всё-таки, наверное, где-то на очень глубоком уровне всё равно всегда присутствует осознание того, что так и должно быть, что ТАК правильно, что такая МОЯ дорога.
32. В какой ситуации вы могли бы решиться на предательство?
Нет таких ситуаций – и, надеюсь, не будет. Понимаю, что бывают разные ситуации, но вот никак не могу оправдать такое в других – и себе такого не позволю. Никакие «смягчающие обстоятельства» тут не катят. Я не говорю о тех случаях, когда личность человека полностью сломлена – пытками, например. Тут ещё хотя бы понятно… Но когда человек по собственной воле, имея выбор… Это ж кем надо быть?.. Выстрел в спину в прямом смысле и то как-то честнее смотрится.
33. Кого вы можете назвать своей семьей?
Кровных родственников, прежде всего – хотя, конечно, одних только кровных уз недостаточно. Семья должна и по духу быть единым целым, обязательно. Сюда же – ближайшая, «нулевая» степень родства – любимый человек. Тут вроде бы и кровь не родная, но духовная связь не уступает, а то и превосходит кровнородственную.
34. Что для вас дружба?
Рискну показаться до ужаса банальной. Дружба – это…
…взаимопонимание.
…не обязательно идентичная, но хотя бы в чем-то схожая система ценностей.
…доверие и откровенность.
…общие воспоминания за плечами: и прекрасные, и тяжелые.
…ощущение «своего».
… умение чувствовать, что, как и когда следует говорить друг другу.
… взаимная готовность молча встать плечо к плечу или прикрыть спину.
35. Как вы поступите, если тот, кого вы любите, выберет не вас?
Такое в моей жизни уже было – посему отвечаю без всяких «бы».
Вначале я пыталась бороться всеми возможными, невозможными и даже не вполне честными и красивыми способами. Цеплялась за того человека, как могла. Сделала только хуже. Теперь вот, живу дальше. Люблю дальше. Всё того же. Не жду чудес, не надеюсь ни на что. Понимаю, что ничего хорошего – в первую очередь, для меня – из этого не выйдет, но не любить – не могу.
36. Смогли бы вы пожертвовать самым дорогим, зная, что эта жертва будет на благо всем окружающим и вам в том числе?
Нет.
Мне стыдно – но это честно.
На то оно и самое дорогое, что – нет. Никакая цель не оправдывает такой жертвы. А даже если и оправдывает, то сил не даёт. Если бы это было неизбежно – мне бы пришлось, и неизвестно, как я это пережила бы… Но, пока от меня зависит хоть что-то – у меня просто не хватило бы сил, чтобы отдать. Может, просто веры не хватает в то, что всем, и даже мне, это будет во благо… Не знаю.
37. Легко ли вы прощаете другим? А себе?
При желании можно простить что угодно и кому угодно. Вот только не всегда это желание есть.
Труднее всего – читай, невозможно – простить убийство родного человека или друга, сломанную жизнь близких – или свою собственную, – и, опять же, предательство.
38. Какие книги Профессора вы читали? Что из прочитанного вам ближе всего?
«Хоббит» (перевод и оригинал),
«Властелин Колец» (перевод и оригинал),
«Сильмариллион» (перевод и оригинал),
«Дети Хурина» (только оригинал),
«Шибболет Феанора» (только перевод, к сожалению),
«История Финве и Мириэль» (только перевод),
«Законы и обычаи Эльдар» (только перевод),
«Преобразованные мифы» (только перевод),
«Неоконченные предания» (только перевод),
«Амбарканта» (только перевод),
«Элессар» (только перевод),
«Осанве-кента» (только перевод),
«Приключения Тома Бомбадила и другие стихи из Алой Книги» (только перевод, к ОГРОМНОМУ сожалению, ибо стихи),
ну, и плюс к этому – пара-тройка рассказов (что в переводе, что в оригинале – смотря, что как попадалось в руки) и письма (не все, урывками, как попадалось, в основном через «Интернеты» – большей частью в оригинале).
Ближе всего – разрываясь между ВК и Сильмом – всё же Сильм.
На самом деле – «Лист работы Ниггля» – ну прямо по шляпке гвоздя! Там туча камней в мой огород – пожалуй, даже и не камней, а кирпичей.
39. Любимый персонаж?
У меня их, вообще-то, несколько.
Вне конкуренции – Феанор, который хоть и умудрился понаступать на все любимые грабли многих великих и сильных личностей, однако даже падение своё сумел сделать ярким, красивым и ни в коем случае не позорным. Да, наломал дров, но ответил за себя – достойно принял всё, за это причитающееся, и со всем этим пошел дальше. Дотянул линию до конца, характер выдержал. Хотя, может, и повезло ещё, что погиб слишком «вовремя»… Тут можно много чего ещё сказать, но не буду, ибо есть риск, что так большинство комментаторов не осилит анкету =)
Далее – Нельо. Вызывает уважение хотя бы одной только своей невероятной стойкостью, которой на весь оставшийся Первый Дом хватило бы. Из него б камни делать. Ну да, сломался в итоге, не без этого – но хотя бы так, попробуйте, повторите!
Лютиен – потому что ради своей любви она хоть что-то делает, и делает вполне успешно. Не сидит, подобно среднестатистической сказочной принцессе, и не гадает на ромашке, живым или нет вернется любимый, а разделяет с ним опасность, при этом не становясь для него гирей на шее, а весьма и весьма эффективно помогая (а вот чего бы Берен добился сам, вопрос уже другой совсем). Да и любовь её мне понятна – пусть оно и не логично, но правдиво: любить так, чтобы не замечать других, даже если эти другие, возможно, намного лучше.
Внезапно – Куруфин и Карантир. Эти товарищи почему – а Намо их знает… Карантир – может, потому, что упрямо ассоциируется у меня с одним из мои САМЫХ близких… А Куруфин – это уже посложнее объяснить. Вроде как Феанор – только совсем другой. Похитрее личность будет – и в прямом, и в переносном смысле. Не так там всё просто, как кажется – тем и интересен. Тут, как мне кажется, лицедейства больше – не лицемерия, а лицедейства, именно – разница, думаю, понятна. И разбери попробуй, где он настоящий, а где – маска, защита, маскировка. У Карантира тоже, на мой взгляд, своя «броня» имеется: мрачность, резкость, закрытость и этакое «себе на уме». Куруфин – более виртуозный в этом плане товарищ. Хотя б его «фирменная» улыбочка в момент изгнания из Нарготронда чего стоит…
Дальше: Эовин. Мне близко ее отчаянное неприятие «клетки» – пусть даже и золотой, и стремление вырваться из этой самой клетки, как угодно. Кроме того, мне интересно направление, в котором развивается ее личность, причем ВК – только начало развития. Любопытно было бы узнать, что могло бы быть потом.
И, наконец, Турин. Главным образом, за то, что в ситуациях полнейшей, казалось бы, безнадежности, которая с течением времени только усугубляется, он пытается действовать, как-то борется (пусть даже порой он поступает уж слишком близко к принципу «сила есть – ума не надо»). И ведь в итоге всё же «плюнул» смерти в морду – и неплохо так плюнул.
40. Любимый эпизод?
В «Сильмариллионе» цепляющих эпизодов много – но почти все слишком больно читать, чтобы они были любимыми… Поэтому, наверное, всё-таки из ВК: эпизод, когда Сэм, находясь в Мордоре, видит звезду на небе и понимает, что тьма преходяща, что свет и некая высшая красота, до которых тьма никогда не дотянется, будут всегда – где-то там, над этой же самой тьмой, выше этой тени… По-русски цитировать сложно, в голову лезет английская цитата, поэтому рассказываю «описательно».
41. Любимый апокриф?
Нет такого, ибо не читаю их принципиально. Времени жалко на «вариации на тему».
42. Что вы можете сказать об экранизации "Властелина Колец"?
В плане выражения – вполне прилично. Неплохо смотрится как серия иллюстраций к книгам. А вот в плане содержания, увы, местами «это уже совсем другая история»… Режиссерская «вариация на тему».
43. Каких трех персонажей комментаторам не называть?
А вот нарочно буду молчать – чтобы не облегчать «обоснуйщикам» задачу! =)
В целях «чистоты эксперимента» – без ограничений.
![](http://static.diary.ru/userdir/1/3/9/2/1392513/72459997.jpg)
Анкета.1. Кто вы?
Хм... Весёлый вопросик. Я – это я. И никто другой. Собой надо быть – прочие роли уже заняты.
2. Расскажите о своих увлечениях.
Иностранные языки – лингвистика вообще (по счастливому совпадению это еще и мой хлеб с маслом), старый и средневековый английский, английская (точнее даже англоязычная) литература, вообще любая качественная литература на читабельном для меня языке, рисование, графомания, лепка из глины (в данное время это скорее в прошлом – но как-то все чаще подумывается о том, чтобы как-нибудь к этому вернуться), графомания, батик, рукоделие (в основном – всевозможные украшательства из бисера, разнокалиберных бусин, натурального камня, скрепок, проволоки, всяких красивых пуговиц и прочего подручного материала), Шотландия и всё, что с ней связано (история, культура, персоналии, язык – на изучение которого замахивалась дважды, но всё как-то не получалось засесть как следует), история – особенно Средние века и «глубже», мифы и легенды… Если «огласить весь список», есть вероятность, что он окажется длиннее, чем список вопросов анкеты. Люблю обращаться к чему-то новому, учиться чему-то, пробовать нечто неизведанное.
3. Каковы ваши сильные стороны? А слабые?
Итак, сильные стороны (или же достоинства, или же то, что помогает мне/может быть полезно другим – как угодно):
- владею (довольно сносно) языком, причем не только и не столько иностранным или родным (хотя и ими, в принципе, тоже), сколько тем, который часть речевого аппарата – по части «красиво сказать», «пошутить» или же «ловко отбрехаться»;
- патологически верна, как в дружбе, так и в любви – впрочем, это можно отнести, пожалуй, и к слабостям;
- умею держать слово – посему, кстати, если кому удалось раскрутить меня на обещание, он может спать спокойно, ибо всё будет, даже если мне для этого придется натуральным образом расшибиться в лепешку;
- крайне редко отступаю перед видимыми трудностями – работает принцип: глаза боятся, а руки делают. И в итоге ведь правда, делают!
- если ситуация требует, умею улыбаться, когда мне плохо. Даже когда СОВСЕМ.
- умею смеяться над собой
Ну, всё, хватит себя хвалить – переходим к слабым сторонам (граждане, а вы записывайте, записывайте!):
- по поводу «владения языком» – тем не менее, могу иногда сказать гадость, резкость, причем не случайно, а намеренно: хочу сказать неприятное тому, кто мне активно не по нраву – и говорю, причем говорю в большинстве случаев метко, «по шляпке гвоздя»;
- до сих пор еще ведусь на грамотно сформулированную похвалу – срабатывает «как часы», когда у меня при этом что-то просят (чем многие, гады, пользуются). Одно «но»: пожалуйста, хвалите «тоньше» и ближе к истине – а то, если мои рецепторы засекают лесть, тем более лесть грубую, это меня только раздражает.
- случается, панически боюсь за близких: боюсь их потерять, боюсь, что с ними случится что-нибудь… Не раз из-за этих страхов, сопряженных с желанием уберечь, я вытворяла глупости, о которых вспоминать стыдно.
- когда конфликтую с кем-то, не всегда понимаю другую сторону, хоть и пытаюсь. Причем с эмпатией у меня всё в порядке – но только когда меня лично ничто не задевает. А вот когда кто-то вызвал во мне обиду, злость, причинил боль – всё это мешает мне увидеть и понять переживания того другого, поставить себя на его место, оправдать его как-то. Много раз на этой почве я думала о людях дурно, обвиняла незаслуженно, обижала несправедливо, думая, что всего лишь защищаюсь или «даю сдачи» – а потом ругала себя за опрометчивость.
- упряма, как не знаю кто – практически не поддаюсь переубеждению словами. Если у меня имеется сложившаяся точка зрения, я за неё крепко держусь. Все аргументы «против» я сходу кидаюсь опровергать, и в процессе ещё больше убеждаюсь в своей «как бы» правоте, что в ряде случаев оказывалось самообманом – потому что опровергнуть-то можно ВСЁ… Разве что тогда, когда жизнь сама лично тычет меня носом в неправильность моих мыслей и поступков посредством щедрой раздачи пинков, у меня в голове что-то может перенастроиться.
4. Легко ли вам ладить с людьми? Как вы ведете себя, когда хотите добиться от них чего-то?
При всём том, что я понаписывала выше, я вовсе не трудный человек в общении – в основном. Я коммуникабельна, умею поддержать разговор, найти контакт с незнакомыми людьми, произвести впечатление, если нужно… У меня хватает знакомых-друзей-товарищей, с которыми я общаюсь обычно без особых проблем. Но, как ни парадоксально, сложности время от времени «выскакивают» в общении с САМЫМИ близкими… Почему так – не знаю. Возможно, от близких большего ожидаешь, но не всё и не всегда оправдывается. Да и ранят больнее всего опять же те, кто ближе всех.
Если мне от кого-то что-нибудь нужно, я так и говорю этому кому-то – когда прямо, когда «издалека»… Если сразу человек не согласен – начинаю его «дожимать», то бишь убалтывать дальше. В большинстве случаев это помогало. На моей памяти только двое оказались в этом плане «неподдающимися» – причем оба, опять же, из разряда САМЫХ близких.
5. Какие качества вы больше всего цените в окружающих?
Искренность.
Умение выслушать и понять. Понять правильно.
Умение просто подставить плечо, встать рядом, если нужно – не задавая лишних вопросов, не порицая и не поддакивая, не забрасывая советами и не выпячивая собственную «умность».
Понимание того, что, как и когда следует сказать.
Спокойствие и уравновешенность (как же мне этого сейчас не хватает – как в себе, так и в окружающих!).
6. Вспомните одну-две цитаты, которые вам соответствуют.
«Кактусы мужественны и терпеливы: они умирают стоя» (с) Ю. Герман, «Дорогой мой человек».
«Бороться и искать, найти и перепрятать!»=) (с) по-моему, фраза «фольклорная».
7. Что вы предпочтете: бочонок пива, бокал вина или старую добрую трубку?
Бокал вина. Желательно, красного.
8. Какую музыку вы любите?
За свою жизнь переслушала много всего… Вкусы менялись в зависимости от жизненного этапа и потребностей, имеющихся на тот момент. Сейчас вот что-то тянет всё больше на фолк и периодически даже на лёгкий тяжеляк (ух ты, случайно оксюморон получился – но, надеюсь, меня поймут). В разряд «любимых песен» у меня, как правило, попадает то, что запало в душу, каким-то образом «зацепило», потешило рецепторы – а уж в каком стиле оно при этом исполняется, не столь важно.
9. Писали ли вы стихи?
А почему в прошедшем времени?
И писала, и теперь, бывает, «грешу»… И дальше, скорее всего, буду. Не с замахом на нечто значительное – просто «побаловаться». Ну, и в качестве определенной «психотерапии» – в трудные минуты мне так легче становится. Графомания – неплохой способ выговориться.
10. С чем связано ваше самое приятное воспоминание?
Не с чем, а с КЕМ – это во-первых.
Во-вторых, трудно назвать определенную ситуацию или событие. Скорее, это ощущение. Самое приятное ощущение в жизни – непередаваемое, незабываемое – когда вдруг начинаешь чувствовать, что рядом находится тот самый родной человек, невероятно близкий по духу, которого всегда так не хватало, до которого нужно было дойти… Буквально душой ощущаешь все незримые связующие «ниточки» – а по ним туда-обратно тепло идёт… Многое отдала бы, чтобы это вернуть.
11. Что может заставить вас отправиться в путешествие?
Всё просто – было бы желание. А крепкий обоснуй под это – как говорится, дело техники. Причину сняться с места найти несложно, когда сердце требует дороги. Всегда можно на что-то подписаться, куда-то ввязаться, да и просто – куда-то собраться, для отдыха, для себя. Не могу долго сидеть на одном месте – всегда рано или поздно наступает момент, когда монотонность и обыденность прямо-таки душат. И тогда уже, всеми правдами и неправдами – фыррр! – вперед и с песней.
12. Если бы вы могли свободно перемещаться по Арде в пространстве и времени, куда вы отправились бы в первую очередь?
Охх… Ну не вопрос, а особый подвид танталовых мук!..
В первую очередь… В первую очередь – в Валинор, в самый последний момент до рождения Древ – чтобы застать и посмотреть своими глазами, как это было. Такое НАДО видеть, да…
13. Что вам ближе – память и сохранение традиций или развитие и движение вперед?
Не думаю, что в данном случае можно поставить вопрос как «или – или»… Память не выбросишь, как чемодан без ручки – но и на месте стоять не будешь. Старое должно уступать место новому – это закон жизни. Судьба, которая «желающих ведет, не желающих – тащит». Так пусть лучше ведет, раз уж никому не дано постоянно всё оставлять, как было. К худшему или к лучшему – и это тоже пройдет, если верить надписи, сделанной на ДРУГОМ кольце… Кстати, прошлое тем и ценнее, что его больше нет, и воспоминания потому и приобретают некоторую священность, что к ним уже никто никогда не прикоснется. Без движения вперед такого бы не было.
14. Хотели бы вы установить новый миропорядок?
Да нет, к чему это мне?
Ну, разве что слегка подкорректировать существующий… Немнооожко… В плане того, что меня в этом мире больше всего печалит или злит. А в остальном – так, как есть, даже интереснее. И вообще, для того, чтобы менять что-то, нужно сначала изучить это досконально, полностью – а в данном случае я этим похвастаться не могу. А кто, собственно, может?
15. Охарактеризуйте человечество всего парой слов. Сможете? =)
Легко =)
Театр теней.
16. Привязываетесь ли вы к вещам? С какими значимыми для вас предметами вы ни за что не согласились бы расстаться?
Смотря, к каким вещам. К таким, которые что-то значат, связаны с чем-то/кем-то важным для меня – да, очень даже. Но это уже не просто вещи – это часть моей жизни, часть меня. С такими вещами я смогла бы расстаться, пожалуй, только ради чего-то, еще более дорогого мне.
17. Как вы относитесь к роскоши?
Весьма положительно – если роскошь без помпезности, без излишеств, без особого выпендрежа, но со вкусом. Роскошь такого плана радует глаз – и даже душу, немножко. Черт побери, по меньшей мере, это красиво. Красиво жить не запретишь, так?
![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
Однако, зависимости от роскоши я не имею – в иерархии моих жизненных приоритетов она занимает далеко не лидирующие позиции.
18. Вы гостеприимны?
Да, вполне. Люблю, когда в моем доме собираются приятные мне люди. Люблю общение. Люблю быть «хозяйкой вечера», создавать атмосферу, дарить тепло, поднимать настроение, объединять людей – «руководить парадом» в хорошем смысле слова. Приятно, когда в этом плане всё получается, всё удается – видишь довольные лица гостей и радуешься.
19. Вы верите в предопределение или считаете, что сами творите свою судьбу?
Когда-то (кажется, уже так давно) я была твердо уверена в том, что каждый сам определяет свою жизнь, и только сам; что судьба наша состоит из наших же шагов и шажочков, не всегда нам самим заметных. Но постепенно я не то, чтобы фаталисткой стала, но просто начала замечать, что за многими событиями в жизни, помимо наших собственных действий, всегда стоит некая «независимая переменная» – ещё одна составляющая, которая решает многое, если не всё… Есть события в моей жизни, которые никогда бы не произошли, если бы не длинная цепь других взаимосвязанных событий, предшествующих данным, имевших место либо даже раньше, чем я родилась, либо за тысячи километров от меня. И вот, в определенное время все эти события пересекаются в одной точке с линией, которую прокладываю я сама своими поступками – и всё это не просто так, всё это нужно для чего-то ещё.
Если выразить моё видение судьбы метафорически, предопределенное – это полоса препятствий, некий набор задач, которые нам нужно разрешить, набор «учебных» ситуаций, которые организовываются для нас. А то, КАК мы проходим эту полосу – это уже зависит только от нас самих.
20. Если бы вы знали, что ваше творение принесет в мир зло, закончили бы вы его? Почему?
Непременно.
Объясняю, почему.
Во-первых, так или иначе, некоторая польза от моего творения тоже была бы. Я не взялась бы за создание чего-то, заведомо направленного исключительно на зло – такое утверждение с моей стороны вполне правомерно: я-то себя знаю. Не такое у меня воспитание Так что, даже если в процессе случайно вылезли бы какие-то «побочные эффекты», закончить следовало бы хотя бы ради пользы, которую моё творение могло бы принести. Вообще-то, каждая вещь может быть использована как во благо, так и во зло. Авторучкой, например, тоже можно и ложный донос написать, и человека убить… И галстуком кого-то задушить вполне реально. Так что ж теперь, прекратить производство галстуков и авторучек? По такой логике вообще можно перестать создавать что-то. И, потом, – всё, что ни делается, оно ведь тоже нужно зачем-то, и, как правило, оно к лучшему. Evil ведь вполне себе может оказаться очень даже good to have been
![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
21. Сколько времени вам требуется, чтобы принять важное решение?
Когда как. Иногда – и, пожалуй, чаще всего – несколько секунд. Иногда – долгое время. Причем зависит всё не от важности решения, а от наличия/отсутствия когнитивного диссонанса. Но в любом случае, редко раздумываю дольше одной ночи. Чаще всего поступаю по принципу «делай, что должен/что можешь, и будь что будет».
22. Чем вы могли бы оправдать ведение военных действий?
Пушки – последний довод королей, так? Так вот, если кто-то нагло тянет лапки на чужую территорию, всячески жить мешает, или раскрывает варежку на чужой каравай, и при всем этом других доводов понимать упрямо не желает – даже «международное слово: бить будут» (с) игнорирует – что ж, тогда бить НАДО. А что делать? Не «своих, чтоб чужие боялись» – со своими, как правило, до последнего довода не доходит.
23. Представьте, что к воротам вашей крепости пришел враг и настойчиво предлагает решить ваши разногласия поединком. Примете ли вы вызов?
Ну а как же? Не принять – стыдно.
Если есть возможность одному ответить за всех – ею нужно воспользоваться. Даже если процентах в восьмидесяти случаев это бывает провокация.
Потому – приму.
Но надежное прикрытие спины в виде парочки-троечки «снайперов» в укромном месте себе все же обеспечу, на всякий пожарный – а вдруг подстава? Не то, чтобы страшненько – мне-то оно уже, думаю, мало чем поможет, если-таки подстава… Просто так, чтоб врагу неповадно было провокации устраивать, и чтоб не радовался, что «типа самый умный».
24. Вы сдались бы в плен, потерпев поражение?
«В рагу не даётся наш гордый буряк!» (с) =)
По возможности – нет.
Однако же, тут зарекаться как-то не комильфо… И не таких ведь брали.
В любом случае, пока смогу – хоть зубами грызться буду…
25. Как вы поступили бы с поверженным противником?
На самом деле, ситуации ведь разные бывают. Жизнь может столкнуть лбами тех, кто при других обстоятельствах могли бы и друзьями быть… В таком случае – если противник вполне достоин уважения и где-то даже понимания, – возможны следующие варианты, в зависимости от обстоятельств: а) выслать с моей территории на все четыре, и конец разговору; б) сослать на какой-нибудь остров, где и содержать под надзором, но в более-менее достойных условиях – вроде как Наполеона на острове св. Елены; с) устроить для него испытание, трудное, но реально преодолимое – мол, выживешь, будешь жить, а нет – как говорится, се ля ви.
Ну, а если противник проявил себя как редкая сволочь, и в своё время непростительно много нашей кровушки попил, то, уж извините, по законам военного времени… И да будет участь его в своей, мягко говоря, незавидности, прямо пропорциональна степени его сволочизма. Хотя, при таком раскладе сомневаюсь, если честно, что его банально не порубали бы в бою задолго до «народного суда» – и я б не стала препятствовать, а даже и помогла бы.
26. Что вы сделали бы, будь у вас шанс обрести могущество? =)
Могущество в какой степени? Было бы тут оговорено, что конкретно мне «льзя»…
Ну, пожалуй, основала бы собственное государство, по возможности близкое к идеальному – на манер артуровского Камелота. Да, вот такие мы идеалисты-утописты-эскаписты… =)
27. Что вы могли бы назвать подвигом? А преступлением?
Подвиг – отдать свою жизнь или хотя бы рискнуть ею ради жизни другого/других. Особенно, если эти другие – не близкие (ради близких рисковать легче), а просто кто-то.
Худшее из преступлений – предательство. Терпеть такого не могу…
28. Как вы представляете себе вечную жизнь?
Трудно сказать, дар это или тяжелая ноша… Смотря какой «багаж» за плечами. Разве что, если каким-то образом вся боль и усталость пройдёт, все горести забудутся и всё простится – тогда, пожалуй, можно назвать это величайшим благом.
29. Насколько трепетно вы относитесь к своей физической оболочке: легко ли вас выбивают из колеи болезни и травмы? Как вы стали бы справляться с неизлечимой травмой или хронической болезнью?
К собственному здоровью отношусь в основном наплевательски. Не умею болеть, валяясь на диване – бегаю, пока бегается, пытаюсь что-то делать, игнорируя всякие болячки, которые для меня – заминки, досадные помехи. Если болезнь настолько серьезна, что всё-таки «валит» меня – стараюсь побыстрее выкарабкаться и ищу, на что бы отвлечься: лежу, обложившись книгами, блокнотами, ручками, карандашами и т.п. Лежать и вариться в жалости к себе – на меня не похоже. Какая бы ни была болезнь, главный принцип, который я себе намертво вдолбила на всю оставшуюся жизнь – не мучить других, усугубляя ситуацию своим разнесчастным видом, переносить всё стойко – хотя бы пока кто-то есть рядом. Насмотрелась я на таких, которые тянут соки из своих близких и манипулируют ими, пользуясь своей болезнью – эти способны сделать трагедию хоть из банального радикулита… Я не хотела бы так.
30. Считаете ли вы себя способным на убийство?
Если припрут к стенке, если встанет вопрос ребром: или я, или меня/кого-то из близких, то, думаю, да. Бывали случаи, когда казалось, что и со злости могла бы… Нет, разве что, c ОЧЕНЬ сильной злости – и не дай Бог случиться тому, что способно вызвать ТАКУЮ злость.
В общем, если надо, если пришлось бы – скорее смогла бы, чем нет.
31. Что служит вам поддержкой и опорой, дает силы хранить верность своим обязательствам?
Иногда даже и не скажешь, что именно… Трудно понять бывает. Случались у меня ситуации, когда или усталость буквально к земле уже давит, или надеяться ну совсем не на что, либо просто с души воротит от того, что делаешь – а ведь делаешь. Почему, на чем оно все держится – не знаю, наверное, характер такой просто. Бывает, на голом упрямстве выезжаешь. Или на волшебном слове «надо» – делаешь шаг вперед, когда других вариантов не видишь, либо когда на что-то ещё сил уже не остается… Потому что НАДО.
И всё-таки, наверное, где-то на очень глубоком уровне всё равно всегда присутствует осознание того, что так и должно быть, что ТАК правильно, что такая МОЯ дорога.
32. В какой ситуации вы могли бы решиться на предательство?
Нет таких ситуаций – и, надеюсь, не будет. Понимаю, что бывают разные ситуации, но вот никак не могу оправдать такое в других – и себе такого не позволю. Никакие «смягчающие обстоятельства» тут не катят. Я не говорю о тех случаях, когда личность человека полностью сломлена – пытками, например. Тут ещё хотя бы понятно… Но когда человек по собственной воле, имея выбор… Это ж кем надо быть?.. Выстрел в спину в прямом смысле и то как-то честнее смотрится.
33. Кого вы можете назвать своей семьей?
Кровных родственников, прежде всего – хотя, конечно, одних только кровных уз недостаточно. Семья должна и по духу быть единым целым, обязательно. Сюда же – ближайшая, «нулевая» степень родства – любимый человек. Тут вроде бы и кровь не родная, но духовная связь не уступает, а то и превосходит кровнородственную.
34. Что для вас дружба?
Рискну показаться до ужаса банальной. Дружба – это…
…взаимопонимание.
…не обязательно идентичная, но хотя бы в чем-то схожая система ценностей.
…доверие и откровенность.
…общие воспоминания за плечами: и прекрасные, и тяжелые.
…ощущение «своего».
… умение чувствовать, что, как и когда следует говорить друг другу.
… взаимная готовность молча встать плечо к плечу или прикрыть спину.
35. Как вы поступите, если тот, кого вы любите, выберет не вас?
Такое в моей жизни уже было – посему отвечаю без всяких «бы».
Вначале я пыталась бороться всеми возможными, невозможными и даже не вполне честными и красивыми способами. Цеплялась за того человека, как могла. Сделала только хуже. Теперь вот, живу дальше. Люблю дальше. Всё того же. Не жду чудес, не надеюсь ни на что. Понимаю, что ничего хорошего – в первую очередь, для меня – из этого не выйдет, но не любить – не могу.
36. Смогли бы вы пожертвовать самым дорогим, зная, что эта жертва будет на благо всем окружающим и вам в том числе?
Нет.
Мне стыдно – но это честно.
На то оно и самое дорогое, что – нет. Никакая цель не оправдывает такой жертвы. А даже если и оправдывает, то сил не даёт. Если бы это было неизбежно – мне бы пришлось, и неизвестно, как я это пережила бы… Но, пока от меня зависит хоть что-то – у меня просто не хватило бы сил, чтобы отдать. Может, просто веры не хватает в то, что всем, и даже мне, это будет во благо… Не знаю.
37. Легко ли вы прощаете другим? А себе?
При желании можно простить что угодно и кому угодно. Вот только не всегда это желание есть.
Труднее всего – читай, невозможно – простить убийство родного человека или друга, сломанную жизнь близких – или свою собственную, – и, опять же, предательство.
38. Какие книги Профессора вы читали? Что из прочитанного вам ближе всего?
«Хоббит» (перевод и оригинал),
«Властелин Колец» (перевод и оригинал),
«Сильмариллион» (перевод и оригинал),
«Дети Хурина» (только оригинал),
«Шибболет Феанора» (только перевод, к сожалению),
«История Финве и Мириэль» (только перевод),
«Законы и обычаи Эльдар» (только перевод),
«Преобразованные мифы» (только перевод),
«Неоконченные предания» (только перевод),
«Амбарканта» (только перевод),
«Элессар» (только перевод),
«Осанве-кента» (только перевод),
«Приключения Тома Бомбадила и другие стихи из Алой Книги» (только перевод, к ОГРОМНОМУ сожалению, ибо стихи),
ну, и плюс к этому – пара-тройка рассказов (что в переводе, что в оригинале – смотря, что как попадалось в руки) и письма (не все, урывками, как попадалось, в основном через «Интернеты» – большей частью в оригинале).
Ближе всего – разрываясь между ВК и Сильмом – всё же Сильм.
39. Любимый персонаж?
У меня их, вообще-то, несколько.
Вне конкуренции – Феанор, который хоть и умудрился понаступать на все любимые грабли многих великих и сильных личностей, однако даже падение своё сумел сделать ярким, красивым и ни в коем случае не позорным. Да, наломал дров, но ответил за себя – достойно принял всё, за это причитающееся, и со всем этим пошел дальше. Дотянул линию до конца, характер выдержал. Хотя, может, и повезло ещё, что погиб слишком «вовремя»… Тут можно много чего ещё сказать, но не буду, ибо есть риск, что так большинство комментаторов не осилит анкету =)
Далее – Нельо. Вызывает уважение хотя бы одной только своей невероятной стойкостью, которой на весь оставшийся Первый Дом хватило бы. Из него б камни делать. Ну да, сломался в итоге, не без этого – но хотя бы так, попробуйте, повторите!
Лютиен – потому что ради своей любви она хоть что-то делает, и делает вполне успешно. Не сидит, подобно среднестатистической сказочной принцессе, и не гадает на ромашке, живым или нет вернется любимый, а разделяет с ним опасность, при этом не становясь для него гирей на шее, а весьма и весьма эффективно помогая (а вот чего бы Берен добился сам, вопрос уже другой совсем). Да и любовь её мне понятна – пусть оно и не логично, но правдиво: любить так, чтобы не замечать других, даже если эти другие, возможно, намного лучше.
Внезапно – Куруфин и Карантир. Эти товарищи почему – а Намо их знает… Карантир – может, потому, что упрямо ассоциируется у меня с одним из мои САМЫХ близких… А Куруфин – это уже посложнее объяснить. Вроде как Феанор – только совсем другой. Похитрее личность будет – и в прямом, и в переносном смысле. Не так там всё просто, как кажется – тем и интересен. Тут, как мне кажется, лицедейства больше – не лицемерия, а лицедейства, именно – разница, думаю, понятна. И разбери попробуй, где он настоящий, а где – маска, защита, маскировка. У Карантира тоже, на мой взгляд, своя «броня» имеется: мрачность, резкость, закрытость и этакое «себе на уме». Куруфин – более виртуозный в этом плане товарищ. Хотя б его «фирменная» улыбочка в момент изгнания из Нарготронда чего стоит…
Дальше: Эовин. Мне близко ее отчаянное неприятие «клетки» – пусть даже и золотой, и стремление вырваться из этой самой клетки, как угодно. Кроме того, мне интересно направление, в котором развивается ее личность, причем ВК – только начало развития. Любопытно было бы узнать, что могло бы быть потом.
И, наконец, Турин. Главным образом, за то, что в ситуациях полнейшей, казалось бы, безнадежности, которая с течением времени только усугубляется, он пытается действовать, как-то борется (пусть даже порой он поступает уж слишком близко к принципу «сила есть – ума не надо»). И ведь в итоге всё же «плюнул» смерти в морду – и неплохо так плюнул.
40. Любимый эпизод?
В «Сильмариллионе» цепляющих эпизодов много – но почти все слишком больно читать, чтобы они были любимыми… Поэтому, наверное, всё-таки из ВК: эпизод, когда Сэм, находясь в Мордоре, видит звезду на небе и понимает, что тьма преходяща, что свет и некая высшая красота, до которых тьма никогда не дотянется, будут всегда – где-то там, над этой же самой тьмой, выше этой тени… По-русски цитировать сложно, в голову лезет английская цитата, поэтому рассказываю «описательно».
41. Любимый апокриф?
Нет такого, ибо не читаю их принципиально. Времени жалко на «вариации на тему».
42. Что вы можете сказать об экранизации "Властелина Колец"?
В плане выражения – вполне прилично. Неплохо смотрится как серия иллюстраций к книгам. А вот в плане содержания, увы, местами «это уже совсем другая история»… Режиссерская «вариация на тему».
43. Каких трех персонажей комментаторам не называть?
В целях «чистоты эксперимента» – без ограничений.
@темы: закрытая анкета, Андрет
Общее впечатление
умная, где-то холодная, решительная, достаточно властная, амбициозная и уверенная в себе женщина.
разносторонние увлечения и тяга к творчеству, - это можно сказать, "типично-нолдорское".
Будучи дочерью трех народов, и выйдя замуж за представителя, в некотором роде, четвертого, нет ничего удивительного, что героиня прекрасно разбирается в языках.
Верность и обязательность - даже во вред себе - черты в принципе присущие Третьему Дому в Белерианде.
Умение владеть языком и красиво сказать - обязательное условие успешного политика - участника Светлого Совета.
26. Что вы сделали бы, будь у вас шанс обрести могущество? =) Могущество в какой степени? Было бы тут оговорено, что конкретно мне «льзя»… Ну, пожалуй, основала бы собственное государство, по возможности близкое к идеальному – на манер артуровского Камелота. Да, вот такие мы идеалисты-утописты-эскаписты… = - Нервэн в общем-то так и сделала.)
Артанис 1
Наверное, из-за многословной подробности анкеты - всегда представлял эльфов скорее краткими и точными, чем многословными.
Опять же, "Лист кисти Ниггля".
А кто из не-эльфов был так известен своими познаниями во всех областях, практически эльфам равен? Элронд и Андрет.
Но для Элронда слишком много человеческого, тот же "Лист". Опять же, он перекликается с тематикой "Атрабета"...
В общем, у меня все криво и ассоциативно, простите)
Артанис 1
Андрет 1
Автор демонстрирует нам сильную волю или по крайней мере твёрдость в характере и убеждениях. Это же ценит и в людях. Прослеживается некоторая непоследовательность в высказываемых взглядах и озвученных чертах, при общей последовательности стиля изложения.
Опять таки - выраженный идеализм взглядов и стремлений, возможно именно он и рождает эту твёрдость, как способ защиты.
Во взаимодействии этих черт может рождаться даже какая-то мудрость и понимание, которое было бы невозможно придерживайся автор одной позиции. С другой стороны скорее и твёрдость и идеализм могут мешать этой мудростью и видением пользоваться на практике.
Кто у нас есть из подобных товарищей?
Финрод вполне подходит - пусть в деяниях он не настолько твёрд, но во взглядах, которые мы можем увидеть сквозь его дела есть и твёрдость и принципиальность. А в делах и словах как раз видны его идеализм и ранимость.
Артанис 1
Андрет 1
Артанис 1
Андрет 1
Фродо 1
Очень спокойное, взвешенное понимание сути вещей.
Если «огласить весь список», есть вероятность, что он окажется длиннее, чем список вопросов анкеты. Люблю обращаться к чему-то новому, учиться чему-то, пробовать нечто неизведанное.
Ибо Андрет была из Мудрых.
»; - патологически верна, как в дружбе, так и в любви – впрочем, это можно отнести, пожалуй, и к слабостям;
Аэгнор
райне редко отступаю перед видимыми трудностями – работает принцип: глаза боятся, а руки делают. И в итоге ведь правда, делают!
А это - о том, как она после Аэгнора выживала
- случается, панически боюсь за близких: боюсь их потерять, боюсь, что с ними случится что-нибудь… Не раз из-за этих страхов, сопряженных с желанием уберечь, я вытворяла глупости, о которых вспоминать стыдно.
Тоже почти цитата из Атрабет
когда конфликтую с кем-то, не всегда понимаю другую сторону, хоть и пытаюсь.
упряма, как не знаю кто – практически не поддаюсь переубеждению словами
Вы знаете, кто-то из смутно мне знакомых охарактеризовал Атрабет как "историю о том, как эльф пытался понять человека, и у него не получилось".
Имхо, там правда два собеседника избирательно глухи друг к другу...
вовсе не трудный человек в общении – в основном. Я коммуникабельна, умею поддержать разговор, найти контакт с незнакомыми людьми, произвести впечатление, если нужно
Разумеется. И это мы тоже видели.
Кактусы мужественны и терпеливы: они умирают стоя
Не с чем, а с КЕМ – это во-первых.
Аэгнор
Всё просто – было бы желание.
чтобы застать и посмотреть своими глазами, как это было. Такое НАДО видеть, да…
Память не выбросишь, как чемодан без ручки – но и на месте стоять не будешь. Старое должно уступать место новому – это закон жизни. Судьба, которая «желающих ведет, не желающих – тащит»
вообще просто цитата опять
Для того, чтобы менять что-то, нужно сначала изучить это досконально, полностью – а в данном случае я этим похвастаться не могу. А кто, собственно, может?
И еще одна...
А вообще тут вся анкета "в жилу"...
Андрет 2
Артанис 1
Фродо 1
Потому что добавить мне вроде как и нечего...
Действительно, именно так оно и есть, можно всю анкету копировать, а увидеть только эту пламенную, но уставшую женщину, Мудрую, но не нашедшую счастья. Андрет
Финрод 2
Артанис 1
Фродо 1
читать дальше
Финрод 2
Артанис 1
Фродо 1
Финарфин 1
В этом я вижу чисто бильбовское эльфофильство. Сами эльфы имели бы достаточно мужества признать, что по нравственным свойствам Берен превосходил того же Карантира))
Плюс -- гостеприимность! Как мне согрел душу абзац про прием гостей))
Финрод 2
Артанис 1
Фродо 1
Финарфин 1
Бильбо 1
Собственно, вот тут я окончательно четко увидел Андрет. Живет после, живет несмотря на и любит - все того же...
При этом - широчайшая образованность, сила духа, натура яростная почти, но полуостывшая, этакое пламя под пеплом.
Опять же, удивительно личное отношение к персонажам - и упор именно на близкие Андрет, как мне кажется, пункты: на любовь, на превращение девы-воина в что-то иное, то, что было после Палат Врачевания (а мне видится что-то близкое, кстати), на огонь, на борьбу с неизбежным.
И надежда как ценность (любимый эпизод).
В общем, имхо - Андрет как она есть.
Финрод 2
Артанис 1
Фродо 1
Финарфин 1
Бильбо 1
Сулимэль, но позвольте, Палаты Врачевания - это не Эовин ли?
ID Tolkien, всё нормально, вероятно, имелось в виду вот это: Эовин. Мне близко ее отчаянное неприятие «клетки» – пусть даже и золотой, и стремление вырваться из этой самой клетки, как угодно. Кроме того, мне интересно направление, в котором развивается ее личность, причем ВК – только начало развития. Любопытно было бы узнать, что могло бы быть потом.
То есть, один из любимых персонажей, указанных автором анкеты)
патологически верна, как в дружбе, так и в любви
умею держать слово
райне редко отступаю перед видимыми трудностями – работает принцип: глаза боятся, а руки делают. И в итоге ведь правда, делают!
Кактусы мужественны и терпеливы: они умирают стоя
Сначала хотела назвать Эовин. Но потом как-то мнение переменилось в сторону уже означенной Андрет. Потому что, помимо верности, храбрости и проч процитированных выше пунктов, одна деталь особо намекает на нее - многословность. На мой взгляд, как у мудрой, сумевшей много и качественно беседовать с Финродом... это важное дополнение. И внутренняя собранность. Чувствуется спокойная воля
Финрод 2
Артанис 1
Фродо 1
Финарфин 1
Бильбо 1
Перед нами - мудрая женщина, книжница, лингвист и историк, ученый, вдумчивый и аккуратный (ответ на вопрос 38 - это библиография, а не ответ на вопрос анкеты, только места и года издания не хватает). Такой и была Андрет, как мне кажется.
Она склонна к самоанализу (посмотрите на подробный список сильных и слабых сторон, это просто план докторской диссертации), а Андрет, как нам известно, глубоко поняла природу людей и рассказала о ней эльфу.
Я понимаю тех, кто поминал Артанис, здесь есть что-то от королевы зачарованного царства, но Артанис все же женщина-воин, а автор - женщина-ученый. Да и не назвала бы Галадриэль Феанаро своим любимым персонажем.
История любви - Теперь вот, живу дальше. Люблю дальше. Всё того же. Не жду чудес, не надеюсь ни на что. Понимаю, что ничего хорошего – в первую очередь, для меня – из этого не выйдет, но не любить – не могу. - это просто однострочник про Андрет. От чего у меня по спине мурашки...
Финрод 2
Артанис 1
Фродо 1
Финарфин 1
Бильбо 1
Думала, долго думала. Потому что почему-то, даже не могу толком объяснить почему, Андрет называть не хочется.
Так что смотрим, кому бы приписать такую мудрость, размеренность, жажду знаний и анализа. Причем даже где-то и желание, чтобы всему этому научить, но мягко и ненавязчиво. Так что - Олорин. Именно Олорин, Мудрейший из майаров, незримо бродящий среди эльфов и учащий их, по сути еще совсем детей, уму-разуму.
Браво-брависсимо!!! Вы меня раскусили - я действительно по жизни преподаватель!)))